Citation:
PS: La France produit plus de 300.000 tonnes de haricots verts pour la conserve, et nous sommes largement en tête dans l'UE. 355.000 tonnes pour le petits pois où nous sommes le 5ème producteur mondial. C'est bien ce qui me semblait, là où c'est mécanisé, nous produisons. Les cultures avec de la main d'oeuvre sont abandonnées
Oui mais les grandes marques de supermarché (celles que j'ai citées plus haut) achètent et conservent en masse les haricots Kenyans ou autres.
Ces haricots cultivés français ne sont pas majoritaires dans la production de conserves de ces marques de grande consommation, je crois qu'ils sont surtout achetés par des petites marques.
Ces circuits compliqués que suivent les produits, les réponses à ces questions du genre "d'où ça vient", "où ça a été mis en boite" etc, seraient passionnantes à connaître. Malheureusement, les grandes entreprises de conserves ou autres produits alimentaires se gardent bien de mentionner ce genre de détails sur la boite, sauf si ça vient de France ou d'Europe de l'Ouest, parce qu'alors c'est un argument de vente.
Il devrait être rendu obligatoire de le mentionner.
Pour ce qui est des figues turques, ce n'est pas vraiment une question de climat puisque la même situation existe pour tous les fruits secs: abricots, raisins, etc.
Que je sache, nous avons produit et pouvons toujours produire des tonnes d'abricots et de raisins en France; c'est juste que la main d'oeuvre pour les cueuillir ici coûte plus cher.
Même provenance étrangère pour les amandes, les noisettes etc.