Jean-Marc Labat a écrit:
Le circuit court est très bien pour ceux qui habitent près de la production, mais dès qu'il faut faire un peu de kilomètres, c'est beaucoup moins rentable.
C'est le problème de l'immobilier, de la périssabilité des denrées et donc du régulier renouvellement des marchandises proposées à la commercialisation, avec les coûts induits. On peut aussi noter les infrastructures disponibles pour les marchés dans les villes, le coût des emplacements (question intéressante?), la plage horaire hebdomadaire où le public peut s'approvisionner, etc...
Sur cette question cruciale de l'amélioration de la fourniture des villes en produits agricole de qualité, il y a eu des améliorations, c'est le concept de " l'épicerie fine ". Et à l'heure où l'architecture de livraison est remarquable, il n'y a qu'un pas pour en venir à se faire livrer des produits frais, le coût ? l'achat groupé a peut-être de l'avenir.
Duc de Raguse a écrit:
fin de la concurrence déloyale, à commencer par celle de l'Ukraine
Je ne pensais pas que les vannes avaient été si bien ouvertes, mais le poulet ira chez KFC ou d'autres gros acheteurs, d'ailleurs, le problème de l'agriculture comme dans dans bien d'autres domaines est une histoire de dimension, de vision du commerce, il y a deux mondes qui coexistent mais bon c'est un autre sujet
Jean-Marc Labat a écrit:
Ou on croit que les plantes transgéniques vont nous tuer, et on en interdit la culture ET l'importation, ou on ne le croit pas, et on autorise.
A priori les plantes transgéniques ne présentent pas de problèmes pour la santé voir rapport du sénat
https://www.senat.fr/rap/r97-440/r97-440_mono.html#toc167Par contre, la modification transgénique des plantes est problématique pour les plantes et insectes qui côtoient ces plantes car ils peuvent parfois intégrer dans leur génome des gènes modifiés. Cette voie de l'industrie agroalimentaire ne peut nous mener qu'à plus de dépendance à l'industrie génétique. Alors qu'il y a déjà un vrai travail de recherche sur les variétés anciennes, les plantes perpétuels etc.
On a déjà de bons rendements agricoles, comme les exploitants n'ont pas le temps d'oeuvrer à la commercialisation de leurs produits, les autres y travaillent et maximisent leur profit , le maquignon, l'abattoir, le meunier, etc.
Il me semble que le prix du pain a bien plus augmenté lors du passage du franc a l'euro que pendant les dix dernières années.