Aigle a écrit:
Exemple typique : la loi de pureté de la bière allemande ("Reinheitsgebot") toujours appliquée de facto quoique totalement contraire au droit communautaire ...
C'est là que pas mal de gens se trompent. On prétend que l'Europe, c'est une qualité à minima. Ben non. L'Europe n'a jamais interdit un pays de dire qu'il fallait avoir une qualité supérieure a ce qui est requis. Et la loi allemande n'interdit pas la vente de bières qui ne respectent pas la loi de pureté. Mais, le fait que cette loi soit un label supplémentaire fait qu'il y a peu d'industriels prêts à vendre de la bière qui ne respecte pas cette loi. Surtout qu'il y a de la bière bon marché qui respecte cette loi. Donc, les industriels devraient vendre avec des marges très faibles.
La France a aussi des lois équivalentes, par exemple les normes sur les appellations pour les vins. J'ai le droit de produire en Alsace du vin qui ne respecte pas les contraintes de productions de l'appellation "vin d'Alsace", mais je n'aurai pas le droit à l’appellation. Donc, personne ne s'y risque. Les producteurs de vin préfèrent respecter les contraintes de l’appellation et vendre plus cher.
On pourrait multiplier les lois de qualité, après, c'est le consommateur qui choisi. Mais, les industriels n'y trouvent pas toujours leur compte.
Petite remarque en passant : je me souviens de la discussion sur les fruits et légumes "biscornus". Il faut croire qu'ils en jetaient pas mal. Parce qu'aujourd'hui, on paye nos fruits toujours aussi chers, mais j'en jette parfois de 15 à 30 % parce qu'ils sont abimés et qu'ils pourrissent.